Комментарии

Сколько тягот может вынести человек, но не сломаться

18 августа

632

0

СКОЛЬКО ТЯГОТ МОЖЕТ ВЫНЕСТИ ЧЕЛОВЕК, НО НЕ СЛОМАТЬСЯ

Ещё одним участником Великой Отечественной войны стало меньше в Суджанском районе — на 97-м году  ушла из жизни Анна Фёдоровна Самбурова. Её жизнь — это пример того, сколько тягот и трагических событий может вынести человек, но не поддаться отчаянию.

Анна Фёдоровна  родилась в селе Мирополье Сумской области, в семье было десять детей и прокормиться в голодные 1930-е годы было сложно, поэтому глава семьи устроился на работу в замостянский колхоз им. Ленина и вскоре перевёз в Суджанский район семью. Анне было 15 лет, когда в страну пришла страшная беда — Великая Отечественная война.   Чёрные дни оккупации, три года в неволе на чужбине — все эти горести испытывали на прочность целое поколение людей, к которому принадлежит  и Анна Фёдоровна.

«До войны я закончила 8 классов Замостянской школы, — рассказывала она. — Классный руководитель Зоя Дмитриевна Данилевская каждый понедельник до уроков сообщала нам новости, рассказывала и о том, что Сталин и Гитлер заключили договор о ненападении. Но вдруг наступила война. В город пришли немцы, открылась комендатура, на площади стояла виселица. Стали приносить в дома повестки на отправку молодёжи в неволю. Нам тоже приносили два раза, но меня прятали, на третий раз пригрозили, что возьмут из нашей семьи двоих.

30 июня 1942 года нас повезли в Германию, после меня отправили в Австрию, там я работала у фермера. Работала и на заводе сельскохозяйственного оборудования. Жили в лагере, нам выдали спецодежду — куртку и брюки, берет, брезентовые ботинки на деревянной подошве. Часто работали в ночную смену. Кормили плохо, сто граммов хлеба в сутки. Пожилые люди относились к нам нормально, а дети при виде нас кричали «русиш швайн». За 15 километров от завода жили военнопленные. Узнали, что в лагере есть русские,  они приходили к нам, рассказывали, что фашистов гонят в их логово. Мы с подругой решили бежать — нас не охраняли, а пленные жили у хозяев. В феврале 1945-го мы втроём ушли ночью, с нами был  ещё журналист Костя, он переоделся в женское платье. Шли больше по ночам, лесом, полем, иногда на зорьке — селением. Как-то прибыли в населённый пункт, подумали, что оно русское, но это была болгарская земля, к нам подошли военные, посадили в машину и передали русским. Нас с подругой Надей определили в госпиталь санитарками, ухаживать за ранеными.

9 мая война закончилась. Помню, все улыбаются, радость со слезами на глазах. В августе я попросила отпустить меня домой, хотелось учиться. 17 августа  прибыла домой, а 19-го уже сдавала экзамены по русскому языку в Суджанском педучилище».

Условий для полноценной учёбы не было, отсутствовали учебники и тетради, студенты голодали, но все стремились закончить учёбу. Педпрактику Анна Фёдоровна проходила в Махновской и Суджанской школах, а после окончания училища её направили на работу в школу в Томаровский район Белгородской области.

Мужем А.Ф. Самбуровой был фронтовик танкист  Алексей. Они прожили вместе 13 лет. А.Ф. Самбурова добросовестно работала в школах деревни Новая Сорочина, в слободе Замостье.

«Мне всегда встречались на пути добрые люди, добрые соседи», — при жизни благодарно говорила Анна Фёдоровна. Она  ценила те немногие радости, что выпадали в жизни, и не держала зла на прошлое. Пусть земля ей будет пухом. Мы всегда будем её вспоминать добрыми словами.

Родные и близкие, соседи и друзья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же