Комментарии

Отпуск на байдарках!

17 июля

510

0

В отпуск — на байдарках!  (К 130-летию Замостянской школы)

Пахнет свежестью и прохладой,

Лишь на миг задержусь у реки,

Ничего мне другого не надо,

Здесь лечусь от извечной тоски.

А.Дутов.

 

В мире так много прекрасных мест, где хочется побывать и насладиться великолепием окружающей природы. Но если нет возможности отправиться в далёкое путешествие, что  может помешать походу по родному краю?

Коллектив Замостянской школы уже пятый год подряд сплавляется по течению реки Псёл на байдарках вопреки  погодным  условиям и житейским проблемам. Поход в этом году мы посвятили 130-летнему юбилею школы.

2021 год для наших байдарок рекордный: они использовались трижды. Первые два – это походы учащихся 9, 8 классов под руководством учителя физкультуры Е.В.Солонинкина, а третий – наш.

Обычно в таком  походе участвовали 10-классники, но в юбилейный год первым отправился казачий кадетский класс с наставником Поляковым А.Н..  Не прошло и недели, как Евгению Валерьевичу снова пришлось подготавливать  инвентарь к походу с 8-классниками. Именно ему,  молодому учителю  физической культуры, передал эстафету опытный инструктор по сплаву на байдарках В.В.Ермолаев, совсем недавно ушедший на заслуженный отдых.  В коллективе задавали вопросы:  почему восьмиклассники, не рано ли? Но как мог молодой учитель отказать в таком удовольствии детям, которые хотели именно этим летом  испытать все прелести байдарочного похода. Лето-то какое жаркое! И результат не обманул: все дети испытали массу положительных эмоций. Уж эти походы они запомнят на всю жизнь как одну из самых ярких страниц школьной жизни.

Что можно говорить о детях, когда мы,  взрослые, ещё с мая  заводим разговоры о байдарках. Главным инструктором у взрослых остаётся В.В.Ермолаев. В этот раз мы решили его разговорить. Ведь это всё благодаря ему!

О  том, что байдарки есть только в Замостянской школе  Суджанского района, мы знали. И как-то особенно раньше  не задумывались, почему? А вот когда сами стали   непосредственными участниками, тут и появилось любопытство. Оказалась очень интересная  история.

В советское время  учеников  посылали на прополку свёклы и уборку картофеля и  платили за это деньги, причём немалые. Они перечислялись на спецсчёт школы, и каждая школа распоряжалась ими по-своему. Благодаря этому дети совершали разного рода экскурсионные поездки».

В 80-е г. начинал работать принципиальный молодой учитель физкультуры В.В.Ермолаев,  который мечтал, чтобы Замостянская школа была лучшей в районе. Как могло быть иначе?! Имея опыт по сплаву на горных реках, Владимир Владимирович предложил приобрести для школы байдарки. Председатель учкома Редькина Ирина дала согласие. Убеждать директора школы — в то время работал А. А. Клименко —  тоже не пришлось: все понимали значимость такой покупки.

И вот предприимчивый молодой учитель совместно с директором станции юных туристов Кутиным Н. В., зашив пачку денег (куда обычно  в советское время зашивали!), отправился за вожделённой покупкой в столицу. Исколесив  много московских спортивных  магазинов, они собрали нужное количество байдарок. Счастливый и гордый,  Ермолаев вернулся в Суджу и сразу же дома приступил  к сборке одной байдарки. Ведь не мог же он ударить в грязь лицом перед детьми, собирая в первый раз вместе с ними байдарки  перед походом!  Промучился долго, и, конечно, собрал.

Так в 1983 году был совершён первый семидневный поход на байдарках, закончился он в Сумской области. «В то время не надо было никаких заграничных паспортов да виз. Только и знай, что в каждом населённом пункте находи почтамт и ставь штемпель в специальном путевом дневнике, где указано место населённого пункта и дата прибытия»,- вспоминает Владимир Владимирович. К слову сказать, они до сих пор живы, эти дневники-путешественники. А вот домой всегда возвращались на общественном транспорте, гружёные,  как говорится, под завязку. И добирались же! Пусть и тесно, и жарко, и тяжело. Но зато довольные. Ведь дома их ждали, как победителей. Надо же, простая сельская школа, а дети умеют ходить на байдарках! Радовались и дети, и  родители. Помог организовать первый поход Логинов Ю.В., работавший тогда секретарём райкома комсомола. Мы поинтересовались, было ли когда-нибудь желание остановиться, прекратить  походы. Ответ был коротким: «Никогда!». Разве у такого человека могли не сохраниться купленные в далёком 83, теперь уже и нам дорогие байдарочки, которым без малого 40 лет?!

Походы продолжались  ежегодно до закрытия границы. После длительного перерыва в 2005 г.  по инициативе Калиниченко Т.А. они возобновились, но уже  двухдневные и по сокращенному маршруту: Борки-Куриловка.

Вспоминали  первый поход с коллегами. Всё было очень строго, шутки в сторону! Первое, с чего начал подготовку Владимир Владимирович, — инструктаж по ТБ, который выслушали  «от» и «до», задавали уточняющие вопросы.  Мало того,  на нас были ярко-оранжевые спасательные жилеты, из-за  чего отдыхающие принимали нас за работников ДРСУ. Вот было смеху! Это потом их стали надевать по желанию, если кто-то не уверен в своих силах, на всякий случай.

Действительно, много нужно знать, чтобы поход   оказался  удачным, без неприятных сюрпризов. Это и сбор вещей, которые могут пригодиться, обязательно наличие дождевика! У некоторых, например,  их уже несколько. (Забывая,  покупаем снова). Новичкам мы обязательно уже сами говорим в первую очередь  про дождевик. Ведь в первом походе мы ощутили на себе все «прелести» непогоды: штормовой ветер, гроза, ливень…  Хорошо запомнили, что во время сплава  ни в коем случае нельзя вставать — будешь в воде! Нас Бог миловал, а на памяти у В.В. Ермолаева были такие  казусы.

Поставить палатку для нас теперь дело нескольких минут. Конечно, палатки у нас уже современные,  не то, что раньше! Яркие и надёжные. Походные котелки, плитка, чайник,  топорики и ножи, столовые приборы — всё упаковано по рюкзакам, которых  у Ермолаева  несчётное количество. В шутку называем его нашим капитаном. Команду подбирает, как космонавтов: в байдарку только по совместимости характеров. Сам всегда идёт с новичком.

Надо сказать, что директор школы Агарков В.А. всегда поддерживает  инициативу, с коллективом разделяет  поездки и походы на природу в любое время года. Никогда не остаются в стороне и два его заместителя: Н.И. Касименко и Г.П.Куденцова, зачастую становятся инициаторами профилактики эмоционального выгорания коллег.   Администрация  нашей школы всегда за здоровый образ жизни! И эти походы оказывают на нас только положительное воздействие!

Разве может не затронуть струны души родная природа?! Бездонное синее небо с причудливыми облаками, отражающимися в прозрачной воде; родная речка, украшенная дивными кувшинками и желтыми кубышками, дарящая прохладу и свежесть; прибрежные берега с богатой растительностью; до головокружения  чистый воздух…

И пернатыми, расселившимися вдоль поймы реки Псёл, можно восхищаться бесконечно! Одни зимородки чего стоят! Нет ещё другой прибрежной  птицы, столь красочно одетой. Стоит её один раз увидеть и не забыть уже никогда. Её пронзительный свист нас сопровождал весь путь. Серую цаплю мы видели не раз, а вот белую повезло увидеть только в последний наш поход, хотя для нашего края это довольно редкий случай. А сколько ласточек-береговушек расселилось на обрывистых берегах Псла! Не счесть! Недалеко от норок  стрижи устроили показательные полёты, словно специально для нас.  Сколько  птиц скрывалось в зарослях камышей! Они  посылали нам свои птичьи приветы.

Ранним  утром на стоянке нас посетили две новые чудные птахи. А.Н. Поляков  познакомил  с одной из них – горихвосткой. Её легко запомнить по хвосту с подпалинами, которым она время от времени подрагивала. А вот вторую птицу ярко-желтого оперения не смогли разгадать. Что не иволга — точно, размером не вышла. И не желтая трясогузка, хвост у  гостьи был небольшой. Скорее, это была одна из овсянок, желчная или черноголовая. Эти две птицы по очереди спустились с прибрежного куста на землю и стали что-то подбирать в свои небольшие клювики. Надо сказать,  оказались на редкость непугливыми, дали нам налюбоваться своим  поведением.

Что лучше может восстановить эмоциональное состояние учителя? Природа, яркие впечатления, положительные эмоции…  Спасибо нашему богатому краю, тёплой непринуждённой атмосфере, и, конечно, сплочённости коллектива  Замостянской школы!

 

И.П. Неженцева – председатель профсоюзного комитета,

Г.П. Куденцова – зам. директора по воспитательной работе

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же