Комментарии

Осторожно, мошенники!

4 февраля

838

0

Осторожно, мошенники!

В 2020 году на территории Курской области в отношении граждан совершено 3441 преступление совершённое как телефонными мошенниками так и мошенниками через сеть интернет, мошенниками путём обмана и злоупотреблением доверием у граждан похищены миллионы рублей,  статистика показывает, что число таких преступлений только растёт. Что касается нашего района, то в 2020 году жертвами мошенников стали 49 граждан, в 2019 году 31.

Не смотря на то, что отделом внутренних дел по Суджанскому району и Управлением министерства внутренних дел  России по Курской области среди населения постоянно ведётся разъяснительная работа по недопущению таких преступлений, не все жители района нас слышат, так уже в 2021 году жертвами мошенников стали 6 жителей района.

Информацию о том как не стать жертвой мошенников Вы могли неоднократно читать в нашей газете Суджанские вести в том числе её интернет варианте, слышать по радио, читать листовки, получать данную информацию из других средств массовой информации, узнавать её от своих близких и знакомых, но увы, число жертв только растёт, в связи с этим в очередной раз возникла необходимость напомнить Вам наиболее распространённые способы обмана и основные правила противодействия им.

  1. Ребенок (родственник) попал в ДТП, совершил преступление и прочее. Данный способ связан с оказанием психологического давления на потерпевшего. Распознать обман проще всего, позвонив на номер ребенка (родственника), и узнать, все ли у него в порядке, ни в коем случае не переводить деньги, выяснить у звонившего где случилось происшествие и связаться с отделом полиции на территории которого оно якобы произошло.
  2. Сотрудник банка сообщает о проведении с вашими счетами незаконных операций (списание денег, оформление кредита, и.т.д), предлагает предотвратить списание денег с Вашего счёта и просит назвать полные реквизиты карт, в том числе секретные, а также продиктовать проверочный код, который приходит в СМС от банка с обязательным предупреждением. Первое, что нужно знать – службы безопасности банков, или иные уполномоченные на то лица, никогда не звонят клиентам так как они располагают всеми необходимыми данными о Вас и о Ваших счетах. Банк самостоятельно без Вашего участия может производить любые операции и для этого им Ваша помощь не нужна. Произвести какие либо операции просят только мошенники.
  3. Телефонные номера двойники. Злоумышленники стали использовать подменные номера телефонов в основном банков и должностных лиц различных правоохранительных органов и служб. Как правило звоня с этих номеров телефонов злоумышленники под различными предлогами пытаются получить от Вас персональные данные, номера карт, номера счетов, принуждают произвести какие либо операции в том числе оформление кредита или перевод денег. Были случаи когда злоумышленники представившись каким либо должностным лицом убеждали гражданина, что выполнив ряд указанных ими действий помогут задержать преступников за которыми в настоящее время ведётся наблюдение – это обман. Прекращайте разговор, не называйте ни какие секретные данные. При необходимости для перепроверки полученной информации лично обратитесь в банк, отдел полиции, прокуратуру или другой орган.
  4. Для покупки или продажи товаров через Интернет продавцу или покупателю необходимо знать только номер телефона или номер Вашей банковской карты, остальную информацию просят мошенники. Осуществляйте покупки только с проверенных сайтов и интернет магазинов, неизвестные сайты, магазины  проверяйте через интернет по отзывам, не забывайте, что очень низкая (выгодная) цена товара может быть уловкой мошенников.
  5. При покупке или продаже товаров через Авито или другие сайты старайтесь избегать сделок в слепую, Вы можете купить товар отличающийся от заявленного, отправить товар а деньги за него не получить. Рекомендуем Вам сделку проводить лично с продавцом или покупателем, хотя бы при помощи родственников или знакомых.

 

Опросы показывают, что большинство пострадавших от мошенников слышали или читали о различных видах мошенничеств и знали как им противостоять. На вопрос, почему они потеряли бдительность, ответить не смогли.

Не станьте жертвой мошенников, прежде чем перевести свои деньги или рассказать персональные данные посоветуйтесь с близкими и друзьями, позвоните в отдел полиции, обратитесь в банк лично.  Всего Вам хорошего, надеемся своей статьей мы смогли кого-то защитить от преступников.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же